• г. Оренбург, ул. Волгоградская, 7
    с 9.00 до 20.00. Без перерыва и выходных.
  • 7(3532) 50-88-50,
    многоканальный
    388-100
    запись на ремонт
    и обслуживание

Радар-детектор: купить или не купить?

Главная » Статьи » Радар-детектор: купить или не купить?

Много ли среди автомобилистов тех, кто принципиально придерживается установленного на дорогах скоростного режима? Пожалуй, единицы. Абсолютное большинство Россиян соблюдает соответствующие знаки выборочно (например, если знают, что на данном отрезке плохой асфальт, множество нерегулируемых переходов, школы и прочие «опасности». За городом же средняя скорость движения, как правило, не опускается ниже 100 км/ч.

Чтобы не попасться сотрудникам ГИБДД, солидарные друг с другом водители давным-давно придумали специальный сигнал – мигание дальним светом, мол, «снижай скорость, засада!». Но не всегда же с радарами стоят сотрудники в форме – зачастую нарушителей фиксируют незаметные глазу камеры.

Ответом автолюбителей стали радар-детекторы, заблаговременно извещающие хозяев о наличии через несколько километров улавливающих устройств. Изобретение такого помощника в свое время совершило настоящую революция в автомире: у водителей выросли крылья – гонять стало удобнее.

Но у всего есть как сторонники, так и противники. В данном случае, последние заявили: радар-детектор оказывает своему владельцу медвежью услугу – человек с превышением несется вперед, зная, что за это его не оштрафуют.  О безопасности при этом забывают – ведь большинство пугает только гарантированный штраф, а вовсе не потенциальное  ДТП.

На эту точку зрения моментально нашлись контраргументы, главный из которых гласит: радар-детектор так или иначе заставляет водителя ехать на допустимой скорости. Стоит согласиться: в таком вопросе, как безопасность, для достижения цели хороши любые средства.

Не остались в стороне от темы и психологи, заявившие, что наличие в автомобиле радар-детектора действительно делает водителя более внимательным – ведь он должен незамедлительно  реагировать на пищание устройства!

К тому же, аварийность на опасных участках дорог с появлением у автомобилистов радар-детекторов, действительно, снизилась. И не суть важно, чего боится водитель, сбавляя скорость до допустимой, если в результате его автомобиль перестает быть источником опасности как для него самого, так и для окружающих. А не это ли самое главное?

ОтменитьДобавить комментарий