• г. Оренбург, ул. Волгоградская, 7
    с 9.00 до 20.00. Без перерыва и выходных.
  • 7(3532) 50-88-50,
    многоканальный
    388-100
    запись на ремонт
    и обслуживание

Автокондиционер? Да!

Главная » Статьи » Автокондиционер? Да!

Наступившее лето принесло с собой жару – в том числе и в автомобили.  Автокондиционер – вот единственный спаситель от зноя и духоты в салоне! Стоит ли его устанавливать, если завод выпустил автомобиль без этого необходимого устройства, как правильно его  эксплуатировать, и какие признаки могут говорить о неполадках в системе кондиционирования? На вопросы наших клиентов отвечает  специалист по установке автокондиционеров АЦ CLIFFORD Андрей ПРОШИН.

- Насколько увеличивается расход бензина при включённом кондиционере? Что экономичнее - кондиционер, или езда с опущенными стёклами?  

- В среднем, кондиционер расходует дополнительные 10% топлива. Приоткрытое стекло тоже увеличивает расход, особенно на высокой скорости. Кроме того, открытое окно не всегда означает прохладу, ведь на улице может быть душно. А вот пыль, гарь и шум в салоне появятся непременно.   

- Как часто нужно делать диагностику кондиционера и нужно ли ее делать вообще?           

- Конечно, нужно! Даже производители автомобилей, сходящих с конвейеров уже с кондиционерами, рекомендуют раз в год проверять уровень фреона. То же самое рекомендуем и мы. Но если кондиционер перестал как следует охлаждать воздух, появились посторонние неприятные запахи, особенно запах гнили и плесени, и нехарактерный шум при его работе, затягивать с визитом в автосервис не надо.              

- Что нужно знать по эксплуатации кондиционера, чтобы избежать его поломки?             

- Ничего сложного. Достаточно выключать его и включать вентиляцию минут за 5 до окончания поездки. Это необходимо делать для того, чтобы просушить воздуховоды, избежать возникновения в них конденсата и, как следствие, скапливающейся влаги, образования плесени и неприятного запаха. В зимнее время машину с прогретым двигателем минут на 5 нужно оставлять в теплом помещении с работающим на полную мощность кондиционером. Отсутствие гаража - не проблема: можно загнать автомобиль на мойку и провести процедуру там. Для чего это необходимо? Когда кондиционер постоянно работает, как бывает летом, имеющееся в его системе масло постоянно циркулирует по трубочкам и шлангам вместе с фреоном, покрывая их стенки плёночкой. Это позволяет избежать утечки фреона. А зимой оборудование не эксплуатируется, и масло оседает в компрессоре, стенки всех прочих элементов системы остаются без смазки. Где-то может появиться микротрещинка, которая и станет воротами для утечки.

Автоцентр CLIFFORD предлагает установку автокондиционеров на все отечественные автомобили, модели Polo, Solaris, Nexia и Logan, а также ремонт, заправку и обслуживание кондиционеров на любых автомобилях отечественного и иностранного производства.

Телефон для записи: (3532) 50-88-50, 388-100